新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 基层视点

为深入贯彻消防安全工作方针,构建“条块结合、协作互助、群防群治”的消防安全联动机制,进一步提高白河林区火灾防控能力,白河林业局在黄松蒲林场白山大酒店组织开展了林区消防应急救援综合演练。

本次演练活动由白河林业局和白河森林公安局主办,黄松蒲林场、公安消防大队、交警大队、黄松蒲林场派出所承办。

演练现场指挥张忠友宣布演练开始,模拟实战迅速进入情景模式:白山大酒店感烟设施警报声响起,拉开了消防应急救援综合演练活动的序幕,白山大酒店二楼客房电器设备突然发生故障起火,引燃室内可燃物,浓烟滚滚向走廊蔓延,感烟设施警报声大作。听到警报,酒店值班人员发现火情,立即向林场中队和白河消防大队报警,同时组织客人开始有序疏散,撤离到安全区域。酒店其他人员手持灭火器赶到出火点,对准起火点进行喷射,保安打开室内消防栓,连接水带进行灭火。然而火势迅速在楼道中扩散开来,向四周蔓延,情况十分危急。黄松蒲林场中队接到报警后紧急奔赴火场,到达现场后扑火队员立即架设两处水枪阵地,对火势猛烈的区域进行压制,控制火势蔓延。中队第一灭火组成员冲入酒店楼道侦查火情,发现被大火围困在酒店内的游客,组员迅速展开灭火营救行动,成功解救被困人员。

白河森林公安局指挥中心接到报警后,立即安排消防大队、光明派出所、交警大队相继出警。与此同时,黄松蒲中队派出第二灭火组进入室内靠近火灾中心区域展开灭火行动,掩护第一组人员继续深入火场,搜救被困人员。火势越来越大,蔓延整个楼层,这时白河消防大队队员和派出所民警、交警相继赶到,快速行动起来,民警划分警戒区域,疏散人员到安全区域,交警对附近道路实施交通管制,消防大队一边安排消防车和队员对大火进行扑灭,一边组织队员编队突入火场,成功营救被困人员。最后,大火在两只消防队的通力配合下,渐渐熄灭,演练活动在各方的精心组织和积极配合下圆满完成。

通过此次演练活动,不但进一步强化了全员的消防安全意识,提升了林区职工群众的防火自救能力,而且对林区防火应急救援机制和消防力量进行了一次全面检验,有效提高了专业消防与社会消防协同配合的能力,进一步推动社会化消防能力的完善。

白河林业局所属各林场、职工医院、人员密集场所及周边相关旅游单位、旅游景区负责人、安全管理人员到现场进行了观摩。作者:孟磊

微信全视角
厉害了,我的山!锁定吉林卫视...
2019-06-19
延边大学与黄泥河林业有限公司...
2019-06-19
《老虎》开机发布会 老白山景...
2019-06-19
电影《老虎》6月1日正式进入...
2019-06-19
老白山之恋
2019-06-19
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程