新闻中心
当前位置:首页 - 新闻中心 - 热点直击

  中国绿色时报4月10日报道(记者 张杨)
  “英雄,回家了!杨达瓦,回家了!”
  4月4日下午,杨达瓦烈士的灵车抵达木里县。街道两侧站满了自发而来的群众,他们佩戴白花,手举哈达,眼含热泪,声声呼唤着英雄的名字,迎接英雄回家。
  3月30日,四川凉山州木里县雅砻江镇原始林区,因雷击引发森林火灾,木里县林业局局长杨达瓦突遇林火爆燃,壮烈牺牲,被四川省人民政府授予烈士称号。
  扑火英雄 英勇善战
  1972年8月,杨达瓦出生于木里县乔瓦镇卡拉乡,和乡里其他藏族小伙伴一样,他的童年,满眼都是大山和森林。
  森林,是木里的王牌。一是多,全县活立木蓄积量1.17亿立方米,占全省的1/10,全国的1%,以县为单位居全国之首;二是原始,因为地处青藏高原和云贵高原的结合处,群山连绵,沟壑纵横,是我国现存为数不多的成片原始森林。
  然而,与这“王牌”相对应的是极其艰巨的森林防火任务。每年1-6月,天气燥热,降雨稀少,雷光电闪频繁,特别容易引发森林火灾。
  杨达瓦毕业于西昌林业技校,毕业后到木里县林业局参加工作。此后,他的命运就与森林紧紧系在了一起。
  “防火灭火任务太重了,我已经记不清我们一起打过多少场火了。有一次,我们连续10多天在外面打火,身上的衬衣湿了又干,干了又湿,最后成了一层布壳,轻轻一扯,就烂掉了。”木里县东朗乡向阳村第一书记王志刚,曾经在县林业局防火办工作,多次与杨达瓦在火场并肩作战。
  木里的森林火灾多发在下午五六点钟,一旦发现火情,就要连夜出发。因为山高路远,从县城到起火点,汽车一段路,步行一段路,通常需要10多个小时。到达着火点后,大家虽然都已疲惫不堪,却不敢有丝毫松懈,必须马上投入战斗。
  “有一次火灾,他带领我和乡里100多名扑火队员上山扑火。爬到半山腰,突然起了大风,在我们下方出现了烟点,而我们上方的迹地非常陡峭,一站不稳就容易坠崖。他迅速做出判断,让大家往侧边的山沟撤退,利用山沟里的水保护自己,逃过了险情。”每次扑火都是一场生死考验,但在王志刚眼里,杨达瓦英勇善战,每次都能带领大家脱险。
  冲锋在前 以身殉职
  2月10日,三角垭乡发生森林火灾。杨达瓦带人在火场连续作战6天,回来的时候,一双黄胶鞋,连鞋底都磨穿了,手肘、脚底全是伤。
  机构改革以后,木里扑火的任务移交给了应急管理局。但是,每次有火灾发生,杨达瓦必定带人赴现场参加扑救。他常常告诫林草局的同事;“保卫森林草原资源安全永远都是我们林草人的职责。”
  3月30日晚上10点,杨达瓦接到防火指挥部电话,通知他到立尔村应援。他迅速赶回家拿了两件衣服装进背包,就汇同罗光明、邹平等同志一起出发了。
  立尔村距离县城100多公里,位于海拔3000多米的山区,有6个村民小组700余人。火场处于原始森林深处,从最近的居民点过去,需要徒步六七个小时。
  31日早上8点,杨达瓦一行从立尔村出发,徒步奔向火场。按照防火指挥部安排,他负责带人迂回火场,协助西昌消防大队对火场实施合围。半道上,他们碰到了西昌大队的消防战士,因为连日作战,战士们都已经精疲力竭。杨达瓦不放心,嘱咐体力较好的罗光明带上一个村民去前方探路,他和邹平以及另外一名村民向导带着战士们一起走。
  下午两点,罗光明爬上了梁脊。从梁脊上观察,没有明火,烟点在半山腰,距离较远,周围也没有水源。他马上通过对讲机把情况跟杨达瓦作了汇报。这一边,杨达瓦和战士们一起,正一路清理烟点。他要求罗光明继续探路,找一处水沟今晚带领大家过去休整。
  下午五六点钟,罗光明突然看到不远处一根竹子在炸,背后随即传来一声巨大的轰响,如同原子弹爆炸。他转身抬头一看,巨大的浓烟遮住了天空。
  17点50分左右,烟点处突然发生爆燃,几秒钟的时间,熊熊烈火从山腰烧到了山顶。
  罗光明不断地通过对讲机呼叫杨达瓦,可是这一次,再也没有应答。
  青山为证 浩气长存 
  消息传回林草局,干部职工无不扼腕叹息。
  “达瓦”在藏语里是月亮的意思,但在这位年仅48岁的英雄壮烈殉职的那晚,天空星稀云薄,看不见月亮。
  “他这个人做事认真,为人低调,性格开朗,唱歌跳舞样样在行,永远都是笑眯眯的,跟大家相处就像亲人一样,我们都称他达瓦哥、瓦哥。”县林业局防火办同事杜文琼哭红了双眼。
  “在局里,他永远都是走得最晚,来得最早。为了一张报表、一份报告,他能反复修改七八次。上一次,我跟他一起整理环保督查整改方案,一直改到凌晨2点。”县林业局退耕办主任邓武喜数度哽咽。
  “达瓦哥对人太好了,没有一点架子,再苦再累都是笑容满面的,一副菩萨心肠,我们下派干部的住房是他亲自找的,就连洗衣机、沙发都是他亲自搬上楼的.....”下派干部陈伟泣不成声。
  4月1日,消息传到了离县城276公里的杨达瓦的帮扶地东朗乡。他的对口帮扶户偏初达瓦,怎么也不愿相信这是真的。他发了疯一样痛哭,冲到县城希望见杨达瓦最后一面。
  “他来了以后,我家里变化好大。他每次来,又给东西,又给钱,还不停地教我,家里要怎么发展,春节以后,他都来了我家3次了。”偏初达瓦说,这份恩情他永远也还不了了。
  消息传回家里,杨家的天空瞬间坍塌。
  杨达瓦是家中的老四,有三个哥哥、一个妹妹,他是全家的支柱和希望。二哥早逝,二哥的两个孩子皆由杨达瓦和妻子黄小燕抚养长大,其他哥哥妹妹的6个孩子,也从初中开始生活在他的家里。杨达瓦对所有的孩子都很好,却唯独对自己的儿子心怀愧疚。
  杨达瓦的儿子洛桑多杰今年19岁,因为高中的时候突发神经性耳聋,而父亲又忙于工作耽误了他的治疗,如今,他只能借助听器跟人交流。“我的父亲太忙太累了,我不怪他。我们的相处像朋友,也像兄弟,他常常告诉我,人要有傲骨,但是不能有傲气。我会努力成为像我父亲一样的人。”
  83岁的老父亲惊闻噩耗,老泪纵横。这个老党员努力克制着自己的情绪,安抚着家里人。“我的这个儿子,对党对人民负责,对家里的老老少少都好,如今他为了国家和人民的利益牺牲了,他是我们杨家的骄傲。”
  4月6日,森林之子魂归森林。
  杨达瓦烈士的骨灰被安葬在距离县城6公里的青山上,周围是他为之奉献的莽莽森林,前面是滚滚奔流的雅砻江。
  青山为证,浩气长存,杨达瓦将与这片绿水青山同在。

微信全视角
厉害了,我的山!锁定吉林卫视...
2019-06-19
延边大学与黄泥河林业有限公司...
2019-06-19
《老虎》开机发布会 老白山景...
2019-06-19
电影《老虎》6月1日正式进入...
2019-06-19
老白山之恋
2019-06-19
热点推荐
王连弟局长到珲春林业局调研扫...


集团简介
长白山森工集团是全国五大森工集团之一,地处长白山林区核心区域,是我国重要的商品材基地、林业产业基地和木材战略储备基地,生态区位重要,战略地位突出,森林资源富集,生物多样性鲜明。集团下辖10户国有森工企业、1户森林经营局、5户林产工业加工企业,总经营面积406.6万公顷,森林覆盖率80.9%。
   版权所有:长白山森工集团 Copyright 2014-2019 cbsgjt.com All Rights Reserved 吉ICP备17004319号     网页设计:汇象新里程